首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

以首战当决战的勇气和担当全面掀起全国文明城市创建热潮

尹学群主持 黄锦朝陶诚华等出席

提示: 4月12日,创建全国文明城市工作动员大会召开。

本报消息(记者 黄晓华 实习生 方文心)4月12日,创建全国文明城市工作动员大会召开。市委书记陈龙强调,创建全国文明城市是一场荣誉之战、攻坚之战、全民之战,是新时代赋予我们的光荣使命。全市上下要提高站位、拉高标杆,全民动员、真抓实干,以首战当决战的勇气和担当,全面掀起全国文明城市创建的热潮,为实现三年创建目标奠定坚实基础。

尹学群主持会议,黄锦朝、陶诚华、陈晓、林丹军出席。会上播放了创建工作专题片,7家单位主要负责同志作了表态发言。

陈龙指出,全国文明城市是国家授予一座城市的最高综合荣誉,是非常重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是省委省政府交给我们的重大政治任务,是加快建设现代化都市区的必然要求,也是新时代金华人民的热切期盼。我们既要看到金华的有利条件和基础优势,更要深刻认识面临的困难和挑战,按照市委市政府的部署要求,对表对标全国文明城市创建标准,紧抓重点、精准发力、攻坚克难,坚决打赢全国文明城市创建这场硬仗。

陈龙强调,今年是三年创建计划的第一年,要按照“一年基本达标、两年再上台阶、三年全面冲刺”要求,首战当决战,狠下硬功夫,以实际行动开好局、起好步。要在改善公共基础设施上狠下功夫,围绕“精品城市”建设,切实加大公共交通设施、公共服务设施、环保基础设施等的建设力度,加快弥补硬件设施短板。要在优化城乡公共服务环境上狠下功夫,大力整治老旧小区环境、交通环境、沿路沿街环境、市场环境和小城镇环境,优化窗口单位和行业服务环境,确保形成长效、风化俗成。要在提高市民文明素质上狠下功夫,把社会主义核心价值观贯穿创建工作全过程、各领域,提炼弘扬新时代“金华精神”,从严管理各种不文明行为,引导广大市民明礼仪、讲公德、知荣辱、守法纪。要在夯实创建基础上狠下功夫,抓好群众性创建活动、公益宣传、台账资料收集整理等工作,充分体现抓落实的真本领。要在打造创建特色上狠下功夫,结合金华实际,推出一批人无我有、人有我精的工作品牌,为创建文明城市提供“金华样板”。

陈龙强调,创建文明城市是一项综合性的系统工程。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,广泛动员群众参与,切实加强组织领导,压紧压实工作责任,严格开展督查考核,大力营造浓厚氛围,凝聚最大共识、体现最大担当、形成最大合力,以务实的作风、绣花的功夫,扎扎实实做好文明城市创建工作,为新时代现代化都市区建设作出新的更大贡献。

尹学群在贯彻落实会议精神时要求,要首战决战、背水一战抓创建,充分认识创建工作的严峻形势,采取超常规的手段、力度和措施,确保实现创建工作“开门红”;要对照标准、落实清单抓创建,按照国家测评标准和考核方法,实行清单管理、挂图作战、对标整改;要全城动员、全民合力抓创建,创新群众性创建活动载体,打造更多创建工作品牌,使创建工作家喻户晓、深入人心;要形成氛围、迅速发动抓创建,尽快建立组织,落实责任,强化保障,营造严抓共管的创建氛围。

来源: 作者:黄晓华 实习生 方文心 责任编辑: