首页 > 情感 > 正文

别让抱怨上了瘾

提示: 在最近的一次咨询中,我给一对夫妻布置的家庭作业是:每天发现伴侣和孩子的3条优点,并且向对方说出来。看到那名妻子为难的目光,我知道,这对她来说是一门需要下狠功夫的功课。

在最近的一次咨询中,我给一对夫妻布置的家庭作业是:每天发现伴侣和孩子的3条优点,并且向对方说出来。看到那名妻子为难的目光,我知道,这对她来说是一门需要下狠功夫的功课。

这对夫妻,日常交流已经习惯了用抱怨的口气。眼中所见、口中所说的都是对方的缺点和不是。如此,夫妻关系紧张不说,他们跟儿子交流同样惯用抱怨和指责,儿子也成为一个脾气暴躁的人,在家里跟父母对着干,在学校则和老师、同学对着干,最近还把一名女同学给打伤了。

抱怨会上瘾

心理学有一个概念,叫选择性消极关注。通俗地说就是,选择一个消极的细节或一件事,并且总是记住这个细节或这件事,而忽略其他的方面,以致整个情绪都染上了消极的色彩。长此以往,凡事关注消极的一面会成为习惯。

常见现象是,父母总是揪着孩子的一些小毛病,成天喋喋不休,对孩子的努力和优点视而不见,总是关注孩子消极的方面,而看不到孩子的努力和积极的方面,最后弄得孩子的信心尽丧,越来越印证了父母“选择性关注”的结果:我的孩子很差劲。

有些夫妻相处也这样,妻子揭穿丈夫一两次撒谎的事实,丈夫抓住妻子一两次丢三落四的毛病,以后就把这些细节放大,只看到一个“狗改不了吃屎”的另一半,只要抓住一点问题,就不停地唠叨指责,看不到对方的改变和其他优点。

我们说,世界观就是一个人看世界的眼光和观点。一个眼中只看到缺点的人,他的世界也充满缺陷、遗憾和不满。那些成天看山不是山,看水不是水的人,会被抱怨遮住了发现幸福的眼睛。

抱怨多了不仅会成为习惯,还会感染其他人,有时会引发一连串消极的反应。一名员工在单位被领导抱怨批评,心情不好的他坐公交车时因为拥挤被踩了一脚,于是狠狠地抱怨那个人不长眼睛,结果吵了一架。回到家,心情更不爽的他看不惯孩子在沙发上跳来跳去,就把孩子臭骂了一顿。孩子莫名其妙受了委屈,心里窝火,狠狠去踹身边的猫,猫逃到街上,正好一辆汽车开过来,司机赶紧避让,却把路边的行人撞伤了。这就是心理学上著名的“踢猫效应”,一连串倒霉的事情看似偶然,其实有内在的串连关系,那就是抱怨情绪的传递和影响。

抱怨多了会伤脑

抱怨是一种情绪发泄,有不满情绪过于压抑不行,但发泄过度,没完没了地抱怨是最消耗能量、于己于人都无益的举动。

当我们抱怨的时候,指向的是其他事、其他人,看什么都不顺眼,进而生活不顺心,工作不顺意。因为充满抵触情绪,常常在他人身上找缺点,引发他人的不满,最终使个人的发展道路越走越窄。因此,一个习惯抱怨的人,人际关系一定是糟糕的,因为人们对他“惹不起躲得起”,他能够吸引的都是同样的人。

神经科学家与心理学家曾研究,对一些面临各种刺激(包括长时间的抱怨)的人,进行大脑活动分析后发现:大脑的工作方式就像肌肉一样,如果让它听到了太多消极信息,很可能导致当事者也会按照消极的方式行事。更糟糕的是,长时间暴露在抱怨环境中还会使人变得狭隘和麻木。出现这样的原因,是因为情绪有一定的感染性,在听到抱怨与牢骚时,我们在大脑中会容易出现共鸣,从而也会出现一些不良的情绪,导致影响大脑的思维。

同时,抱怨也会指向自己。抱怨会伴随愤怒、失望、沮丧等情绪产生,这些情绪的起伏不仅消耗力气,还要调动脑神经、肌肉和身体各个器官产生条件反射,使得交感神经兴奋,肌肉紧张,心跳加快,血压上升,呼吸急促,甚至食欲不振。因此经常抱怨愤怒的人,易患高血压、冠心病和消化系统疾病。

用积极关注代替抱怨

抱怨是一种选择性消极关注,心理学上还有一个概念,就是选择性积极关注,即多聚焦美好的事物,有一双发现优点的眼睛。要做到换“消极”为“积极”,改变自己糟糕抱怨的状态,可以做一些刻意的练习。

及时按下停止键。当意识到自己在抱怨或是无谓地批评时,马上停止抱怨。抱怨是一种身心的伤害,不停地抱怨就好比不断追加伤害,而停止抱怨就是及时止损。

美国有一对夫妻年过百岁,婚龄78年。他们写了一本关于婚姻如何幸福的书,书中有一段话是这样的:在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次掐死对方的想法。但是请记住一点,在家里,没有什么值得较真儿的,或者说,家人之间没有道理可讲;该闭嘴的时候闭上嘴就可以了。”

对每个人、每件事,刻意去发现优点和对自己有益的部分。刚开始的时候,可能很难,每一次发现都像是例外。为了让自己更容易做到,可以试着在一只手上戴一个手环。一旦你发现自己正在抱怨、批评时,就把手环移到另一只手上,直到能达到连续21天手环不换手,说明已经戒掉不抱怨的习惯了。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌