首页 > 情感 > 正文

人生三个阶段要调心情防抑郁

提示: 人的一生中有三个非常重要的时期,一个是青春期,一个是更年期,还有一个特指女性的孕产期。这三个阶段,人体激素水平和生理上都发生大变化,身心是一体的,人的情绪也因此会有相应的大波动,需要适应和调适。如果适应和调适不好,就会出现情绪失调,乃至心理问题。

人的一生中有三个非常重要的时期,一个是青春期,一个是更年期,还有一个特指女性的孕产期。

这三个阶段,人体激素水平和生理上都发生大变化,身心是一体的,人的情绪也因此会有相应的大波动,需要适应和调适。如果适应和调适不好,就会出现情绪失调,乃至心理问题。

近日,本报情感护理中心接待了多起关于抑郁情绪的咨询。在此,提醒读者注意,春季生发季节,处在人生这三个阶段的人,特别要注重调情绪防抑郁。

不快乐不想活

“为什么我做任何事都要管。周末想睡个懒觉怎么啦?早点起来就活得更有意义?放学回来看一下手机又碍眼了?我上了一天课,不要一回家就叫我做作业好不好?交什么样的朋友我没眼光吗?你们又不了解我的同学,凭什么说学习不优秀的同学就不好,那我也学习不够好,你们就不要我好了。做什么事都要感恩,感恩是靠说的吗?感恩了又怎样?你们还是觉得我不行。我这么不行,把我生下来是你们选的,我没有选择生的自由,那我自由选择离开好了。”这是一名高一女生写的纸条,被父母发现时,她已经在自己手腕上割了一道口子,所幸没有割到动脉,没有生命危险。

女孩的父母非常着急,带女孩到专业医院检查,被诊断有中度抑郁,除了服药,医生建议配合做心理咨询。

女孩产生活着不快乐的想法已经一年多。中考失利没有进入理想的中学,自卑和失落感就沉重地压在心头,父母不但没有安慰她,还不断加压,要她更加努力。每天早上起床,妈妈就开始唠叨:新的一天开始了,要抓紧每一分钟,优秀的人也在努力,不进步就是退步。还强迫她上各种补习班。可是,并不是努力就一定能进步的。高一第一学期,她的成绩还在班级里15名左右,后来,不少入学时成绩比她差的同学慢慢地赶上并超过了她,她的数学和英语却越学越吃力。来自学习的压力,来自父母的压力,让她觉得喘不过气来,学习起来也没动力,做作业和上课老是走神。

这时,她在微信朋友圈里发现,自己暗暗喜欢的一个隔壁班男生,向另一个女生表白了,这成了压垮她的最后一根稻草。

经过咨询,女孩明白,青春期波动的情绪和情感是正常的,可以用多种健康正常的方式调整和排遣情绪,任何事情都可以找到三种以上的办法。女孩的父母也意识到自己强制和逼迫的教育方法适得其反,女儿首先要快乐地活着,才有可能活得好。对待女儿,光有好的出发点不够,更要有好的方法。特别是说话的态度和语气,怎么说比说了什么更重要,在每天的言谈中多给女儿肯定和鼓励,少一点指责和强求。

生完孩子压力大

生孩子是一件快乐的事,可对她来说,当了妈妈后不但没有感觉喜悦,反而很焦虑。

焦虑第一条,生完孩子体重比以前重了十几公斤,担心自己的身材不能恢复到从前,从此变成大妈。想节食减肥,可是会影响奶水,家里人也不同意,每天炖鸡烧鱼给她补身子,以至于她每天最怕的事情就是吃。

焦虑第二条,怀疑自己的价值。虽然有保姆和婆婆帮助照顾孩子,不过觉得所有人的注意力都放在孩子身上,自己只是一个生育和哺乳的工具,每天不得不吃这么多,也是为了多产奶水,没有人真正关心自己是不是快乐,身体是不是不舒服,包括丈夫,也不过每天例行问候一下,兴趣都放在了宝贝儿子身上。半夜里给孩子换尿布,孩子哭,都得自己来,丈夫睡得很熟。

焦虑第三条,睡不够,生活全打乱了。晚上睡不好,白天家里人多嘈杂,孩子过两个小时又要喂奶,很难安心休息。睡眠变得一阵一阵的,虽然躺在床上的时间很多,但感觉总是睡不醒。生活完全围绕着孩子转,整个生物钟和生活作息全打乱了。即使这样,才4个月的孩子还是出状况,脸上发很多红疹,吐奶,着凉拉肚子等等,让她既焦虑又不知所措。孩子有事情,婆婆丈夫着急之下语气里就有责怪的意思,她一方面听了很难受,一方面也怀疑自己当不好孩子的妈。

这样想多了之后,人就没了精神,动不动流泪,没有胃口。丈夫才发现她不对劲了。医生诊断后,说她这是产后抑郁,还好是轻度。

三个阶段防抑郁

青春期和孕产期,还有更年期,人为什么容易抑郁呢?这和身心变化有关。

青春期开始的年龄,女孩12岁左右,男生13岁左右,持续到18岁前后。这个阶段,生理发育迅速,人体激素水平提高,为了适应身体的这个状态,气血也越来越旺盛,气血旺,情感丰富,情绪容易冲动,这时候外界的压力加大不能适应,就容易心烦易怒,或者走另一个极端自我否定。

所以,对青春期的孩子,要给予及时的性教育,让他们对自己身心的变化愉悦接纳,在生活和学习上,多给予具体方法的指导,多做正面肯定的鼓励,多引导他们通过体育锻炼、唱歌等方法消耗过剩的精力,把对异性的关注转移到有意义的活动和有乐趣的学习上来。父母带着尊重的态度陪伴孩子顺利度过青春期,他们才能平和地进入青年期。

孕产期的女性处在人生特殊的时期,她们身体上的改变、承受的压力和做出的牺牲可以说是巨大的。随着身体激素水平的变化,身材的改变,每一个爱美的女性都承受着心理的冲击。更不要说接踵而来的各种问题,能不能带好孩子,自己的身体状态和身材能不能恢复,婆媳的育儿观念能不能一致,今后会不会影响工作,生活和工作如何平衡等等。两人世界的时候,不高兴还能冲丈夫发点小姐脾气,现在当妈了,感觉再也不能随心所欲,一生被套牢了。这样想多了,就容易想偏了。

孕产期的女性不要窝在家里,和外界失去交流。可以加入一些孕产期妈妈的圈子,有个地方表达情感,相互打气,也可以向别人学习育儿经验。生孩子对产妇来说是一道关,产妇的心理会特别脆弱和敏感,作为最亲密的人,丈夫要多给予言语安慰,如果产妇想哭,最好让她好好哭出来。有些夫妻在孩子出生后就分床睡,主观上是为了做妻子的方便哺乳,照顾孩子。这其实不可取,夫妻之间相互陪伴少了,交流少了,身体的距离远了,心的距离也会变远,处于敏感期的产妇有被冷落的感觉,心情低落,时间久了,就会变成情绪问题。

很多人以为,只有女性有更年期,其实不对,男性和女性都有更年期,只是时间段不一样。女性的更年期一般从45岁到55岁,男性的更年期从50岁到60岁。更年期和青春期、孕产期相反,人体的激素水平下降,随之气血越来越弱,身体又开始了新一轮的大变化。这个变化包括睡眠变差,身体莫名的疼痛增多,免疫力和体力下降,脾气变大,开始恐惧衰老和死亡等问题。想多了,就容易郁结。在中医传统理论中,过度思虑脾胃就会出现问题,继而引发一系列身心问题。因为,人吃了饭后,气血应该往胃里走,帮助消化。但如果这时候愁思郁闷,气血就不往胃里走,而是往上行到脑袋里,时间长了,脾胃的功能就受到影响了。胃是情绪的首要承担器官,吃不香,消化不好,身心都跟着不好了。

更年期的人怕孤独,怕被社会隔绝。所以,这个时期,要多参加社会活动,多培养一些爱好,多晒太阳多在户外走动,因为阳光是一味很好的预防抑郁的免费“保健品”。

调情绪最关键的就是合理思维,不要想多了。我们来看“思”这个字,如果用篆书来书写就发现,上面的半边不是田,而是囟门的“囟”字,代表头。所以,思字的原意是说,人的思维是脑和心结合的产物。心思过多,思虑过甚,就会头疼、心堵。因此,无论人生走到哪个阶段,都要多一些正向思维,积极心态。如果发现自己想多了,要及时纠正,或者及时求助。

来源:金华日报 作者:刑少红 责任编辑:苏宣萌
关键词: 三个 阶段 心情 人生