首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

把厕所革命纳入美丽乡村建设

目前,东阳市700多个村已完成“三改一拆”工作,之后将把“厕所革命”纳入村庄规划中,对有需要的村进行公厕布点,按照实用性原则,提高建设标准。对此,笔者不禁叫好。

笔者曾听到不少市民抱怨在某些农村的如厕经历。如有同事在某“美丽乡村”旅游时,发现有的村庄没有现代化公厕,只能借用村民家里的厕所,很尴尬;有朋友来到农家乐,在田间地头采摘水果时发现周边并无厕所,要上厕所只能采用“原生态”的解决方式,十分不文明。游客如厕如此不便,村民的不便可想而知,这是影响群众生活品质的短板。从这个意义上说,建设美丽乡村,“厕所革命”势在必行。

“厕所革命”不仅关乎农村卫生环境的改善,体现乡村生产生活方式的转变,而且影响农村群众幸福感。通过“厕所革命”,把农村生态环境搞好了,对乡村振兴战略也是一种有效的推进。

因此,政府部门、镇乡街道要将农村“厕所革命”作为美丽乡村建设、全域旅游发展的配套工程来抓,将农村“厕所革命”这一仗打好,以助力全市建设美丽乡村和生态文明,提升群众生活幸福指数。

来源: 作者:徐永明 责任编辑:
关键词: 乡村 厕所 革命 建设