首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

春天,一起去听花开的声音

提示: 春天,百花盛开,正是赏花的好时节。记者昨走访市区多家旅行社了解到,最近一段时间,国内外跟赏花相关的线路颇受游客青睐,咨询和报名人数均有不少。记者特邀请到浙江康泰国际旅行社副总经理金灿英,推荐了国内外一些颇具特色的赏花点,供市民参考,赶紧跟着我们出发吧。

春天,百花盛开,正是赏花的好时节。记者昨走访市区多家旅行社了解到,最近一段时间,国内外跟赏花相关的线路颇受游客青睐,咨询和报名人数均有不少。记者特邀请到浙江康泰国际旅行社副总经理金灿英,推荐了国内外一些颇具特色的赏花点,供市民参考,赶紧跟着我们出发吧。

赏千亩梯田 观石林花海

位于江西婺源的篁岭景区,有索道空中览胜、村落天街访古、梯田花海寻芳及乡风民俗拾趣等组合,堪称美丽乡村里的童话世界。最令游客心动的是那里的千亩梯田、油菜花海,层层叠叠,如金蛇舞动。不仅如此,这里的梨花赛雪、桃花嫣红、菜花飘香,交相辉映,美不胜收。远远望去,还有粉墙黛瓦掩映其中,云雾萦绕、如梦如幻。

赏完梯田,再前往安徽的黟县。这里有着独具特色的自然景观,尤其是大周山石林,整座山由无数奇峰异石构成,以“瘦、皱、漏、透”为特点,或相互连接延绵逶迤,或一座座傲然伫立,蔚为壮观。到了春季,大片大片五彩斑斓的花田将石林风景点缀得美轮美奂,令人沉醉。

赏花之余,游客还可到附近的世界文化遗产地——西递走走。这里因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名西递,素有“桃花源里人家”之美称,春日里的风光独好。游客可欣赏到当地独具特色的明清民居古建,意会古人寓意深刻的绝妙诗联。

烟花三月下扬州

苏州园林春光浓

“烟花三月下扬州”,春天赏花到扬州转一转再合适不过。清风、细雨、斜柳、琼花,构成了一幅颇具诗意的画面。当然到了扬州,瘦西湖肯定得游玩一番。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”等诗句中均描述了瘦西湖的美景,春日里这里更是繁花似锦,吸引众多游客前来踏春赏花。

在这个时节,苏州的园林里也是百花盛开。可择一处,譬如步入民俗风味十足的定园,茶花、柳树、小桥、流水、亭台、楼阁,无不让人感受到春日里的好风光。游客还可到七里山塘街走走,领略“君到姑苏见,人家尽枕河”的独特风光。

游无锡梅园 体验春之媚

想赏梅花的游客,到无锡的梅园一游是不错的选择。园林设计者根据地势高低,结合梅园特点,以梅饰山,倚山植梅,梅以山而秀,山因梅而幽,别具特色。园内植梅5500多株,品种繁多。还有天心台、洗心泉、清芬轩、招鹤亭等步步登高的观赏景点。

无锡的蠡湖公园同样是春日赏景的好去处。全园以植物造景为主,以“春之媚、夏之秀、秋之韵、冬之凝”四季林木布景置园,造园艺术中西合璧,在碧水环绕的园中,一座座造型各异的小桥、栈桥连通全园各景点,令人犹如在画中游。

杏花暖香袭人

牧草遍地如茵

位于新疆伊犁的吐尔根杏花沟是我国野杏林集中地之一,占地有3万多亩。4月,当江南一些地方的花事已接近尾声,杏花沟的春天却宛如一场大戏,刚刚拉开帷幕。连绵起伏的山谷里,野杏林疏疏密密地遍布,山谷的青翠与杏花的恣意相映成画。走在其间细细观赏,仿若在浅红的颜色之上又施了一层薄薄的胭脂,宛如姑娘的笑靥,恍入仙境。

需要提醒的是,吐尔根杏花沟杏花的花期通常为7~10天,最美时间一周左右,每年根据气温不同,花期基本在4月初到4月中旬盛开,不同区域开花的时间也不同。建议感兴趣的游客提前做好功课,根据花开情况,行程可灵活调整。

新疆颇受游客青睐的高山湖泊“天山蓝宝石”——赛里木湖又是另一番风光,像一颗璀璨的“蓝宝石”高悬于西天山之间的断陷盆地中,海拔2100米,远处雪山连绵,湖中群山环绕。湖畔广阔的草地上,牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷,令人充分领略回归自然的浪漫情怀。这里还流传着很多传说,给美丽的赛里木湖蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。

看牡丹盛景 品浓厚历史

要想欣赏春日里的牡丹盛景,洛阳无疑是值得期待的地方。这里的中国国花园,以牡丹文化为主要内容,融历史文化、牡丹文化和园林景观为一体,充分展示了洛阳牡丹文化的地域特色。这里以其单个牡丹种植面积大、品种全、色泽纯正艳丽、单株花朵最大、珍稀品种多和如画的风景而蜚声中外。现园内种植牡丹1080多个品种750多亩60余万株。尤其在黑、绿、黄等珍稀牡丹品种方面独领风骚,引无数中外游客慕名前来观赏,成为展示洛阳牡丹和牡丹文化的主要窗口。

国家牡丹园,位于洛阳市区北麓,拥有紫斑牡丹、稷山矮牡丹、卵叶牡丹、杨山牡丹、四川牡丹、狭叶牡丹、大花黄牡丹等野生牡丹种群和中原牡丹、西北牡丹、西南牡丹、江南牡丹等四大园艺牡丹种群,是传播牡丹文化,展现洛阳浓厚历史的一流牡丹观赏园。

洛阳市牡丹公园位于洛阳市涧西区,是在隋朝皇家园林西苑的遗址上规划建设的,以洛阳牡丹文化为特色,融古典与现代园林建筑风格为一体,以牡丹为主题的休憩公园。其中,百年古牡丹园有非常古老的牡丹品种,是该市古牡丹集聚区,在洛阳素有“赏百年牡丹,到牡丹公园”之说。

游浪漫荷兰 赏缤纷郁金香

春日赏花,不妨到荷兰走一走。

这里的郁金香世界闻名,特别是在库肯霍夫公园,由郁金香、水仙花、风信子,以及各类球茎花构成一幅缤纷的画面,这就是春的颜色和芬芳,让人陶醉。这里郁金香的品种、数量、质量以及布置手法堪称一绝。赏完花,阿姆斯特丹还有更多的景点在等着你。步行、骑自行车或运河游船都是游览这座城市的不错方式,你可以根据自己的喜好去博物馆、美术馆、音乐厅等地方转一转,体验你眼中的浪漫风景。

建议游客,去荷兰旅游可以与法国、意大利、瑞士连成一条线路,做一次12日游。到法国,可以看到著名的凯旋门、香榭丽舍大道、埃菲尔铁塔、卢浮宫、凡尔赛宫等;到意大利,可以游览威尼斯运河、君士坦丁凯旋门、斗兽场等;到瑞士,可以观赏铁力士雪山等,都会是令人难忘的旅游体验。

览醉人桃花 赏雪山美景

林芝位于西藏自治区东南部,雪峰林立,森林密布、山清水秀,自然风光旖旎多姿,被称为西藏的江南。三月桃花盛开,这里桃红柳绿,美到令人窒息。

在这里赏桃花,很多人会想的是八一镇东南嘎拉村附近的大片桃花,但其实波密也有一片桃花沟。波密桃花沟位于县城西北侧,318国道靠近嘎朗村附近的地带,绵延近30公里,花期略早于八一镇的桃花沟,每年3月,簇簇粉红装点在路边,是摄影的好地方。

嘎拉桃花村位于林芝八一镇东南侧五六公里处。靠近嘎拉村附近,沿着尼洋河畔两侧的田园和山丘上,有大片密集的桃花盛开,一簇簇装点在碧绿草甸上,风光醉人。

此外,到有着世外桃源之称的索松村能找到雪山下、江水边那一片片的桃花。索松村坐落在雅鲁藏布江边上,与南迦巴瓦峰隔江互望,是欣赏雪山美景和桃花的绝佳观赏点。

置身油菜花海 感受独特风情

位于云南的元阳梯田地处哀牢山南部,是哈尼族世世代代留下的杰作,梯田依地势层层相叠,非常壮观。元阳梯田主要由坝达景区、老虎嘴景区、多依树景区、箐口景区4部分组成。来到元阳梯田,一是看梯田壮美的日出日落,二是看哈尼族村寨的独特风情。

春天正是来这里看梯田的上佳时节,层层透亮,光影效果极佳,还有满山怒放的野樱花、野木棉花、野桃花和棠梨等。在这里要赏最美的梯田也有讲究,早晨是多依树景区。当太阳呈逆光角度驱散晨雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的哈尼族彝族山寨,被云雾掩映得扑朔迷离,如诗如画、如梦如幻。坝达和勐品的老虎嘴景区,则是观日落的必到之处。在斜阳和彩霞的映照下,连片的梯田就像是浩瀚的大海,雄伟壮丽。老虎嘴离视线最远处的左上角,细看还可看到一匹正扬蹄奋疾的骏马。

还嫌看得不过瘾,那就继续前往罗平县,位于曲靖市东部,不同于其他地区的崎岖,罗平的地势颇有几分水乡的风范。这里世代种植的油菜花吸引了海内外广大旅行摄影爱好者。每年花期,罗平县城便沉浸在油菜花的海洋里,80万亩油菜花竞相开放,颇为壮观。置身于无边无际的金黄色海洋,令人目不暇接。

春季赏花注意事项

温馨提示

●赏花动眼不动手:赏花要远离花毒。尤其是有的花中含有毒化学物质,不宜近距离嗅花香。

●百花丛中防毒蜂:赏花时,尽量不要招惹蜜蜂,尤其是马蜂,若不慎触动了蜂巢,应就地蹲下,待蜂群活动恢复正常后再离开。遭受蜂蜇,应立即拔出毒刺,用清水冲洗伤口,并立即去医院治疗,切不可用手挤压,以免毒液扩散。

●备足衣服常用小药随身带:出外赏花时不仅要看天气,还要留意空气湿度和紫外线强度等,最好带一把折叠伞。有花粉过敏史的人,尽量回避花多的场所。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 花开 声音