首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

春节游预测之 祈福游将迎最高峰

最近一段时间,“佛系”一词在网络上悄然走红,不少青年自诩为“佛系青年”。“佛系”作为一种文化现象,有一种怎么都行、看淡一切的人生态度。同时,“佛系旅游”、“佛系过春节”也成了新流行。

业内人士表示,“佛系旅游”既是一种生活态度,也可以是佛教祈福类旅游。据某旅游在线平台数据显示,正月初一、初五是春节“佛系旅游”最火爆的日子,而50%的游客是60后、70后,其次是80后、50后。在游玩方式上,83%游客选择自由行,17%为跟团游。同时,禅修旅游产品非常受市民的喜爱,泰国、日本、印度、尼泊尔等成春节热门禅修旅游目的地。

正月初一、初五出行防“添堵”

根据历年的出游情况来看,佛系景区在春节期间都会迎来一波旅游高峰,尤其是正月初一和初五。

与主题乐园、古镇古村等不同,“佛系旅游”受民俗影响较大。正月初一烧头香,祈祷一年平安吉祥;正月初五烧香迎财神,祈祷财源滚滚,这样的习俗造就了每年春节各大景区的祈福热。因此,正月初一、初五容易造成排队、拥堵、踩踏等不佳的出游体验,建议市民理性祈福、错峰出游,尤其避开除夕夜至正月初一零点至5点的人流高峰期。

舟山、三亚、峨眉山成“佛系旅游”打卡胜地

据网络平台数据显示,喜爱“佛系旅游”的游客主要分布在长三角、珠三角这些地区,长三角、珠三角本身具有较浓厚的佛教文化传承,景区分布较多,也客观上促进了“佛系旅游”的增长。

佛教祈福类旅游主要要素是景区,这类景区在全国就超过200个。华东的普陀山、灵山大佛、寒山寺,华中的南岳衡山、少林寺、南岳大庙,华北的五台山、云冈石窟、人祖山,华南的南山文化旅游区、南海神庙,西南的峨眉山、乐山大佛、鸡足山,西北的塔尔寺、大雁塔等都是人气颇高的“佛系旅游”景区。

而这些佛系旅游景区主要可分为山水名胜类、古迹遗址类、寺庙类,其中山水名胜类景区游玩人次最高、客源半径最长,寺庙类景区客源半径与景区知名度成正相关,以周边游为主。有数据显示,舟山、三亚、峨眉山、衡阳、乐山、无锡、杭州、惠州、西宁、郑州为国内十大人气最高的佛系旅游目的地城市。

禅修旅游是都市白领首选

近年来,焦虑、抑郁、强迫、恐惧成为一种“城市病”,在越来越多都市人中蔓延。趁着春节,远离都市喧嚣,走进深山禅院,放空自己,休整自己,这样的禅修旅游受到不少都市白领的喜爱。

峨眉山、庐山、五台山、普陀山、终南山等都是禅修旅游的热门目的地。此外,还有一些市民会选择春节期间赴境外体验禅修之旅,主要集中在东亚、东南亚、南亚,因此,泰国、日本、印度、尼泊尔、缅甸、柬埔寨、老挝都是禅修旅游的热门目的地。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 最高峰