首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

防溺爱,父母需要普及的一堂课

提示: 小伙因懒致死,印证了一句话——过度溺爱就是害。这句话,其实很多人都听过。对孩子有害的事,想必没有一位父母愿意做。可身边也有朋友很疑惑,对孩子爱与溺爱到底有什么区别?

小伙因懒致死,印证了一句话——过度溺爱就是害。这句话,其实很多人都听过。对孩子有害的事,想必没有一位父母愿意做。可身边也有朋友很疑惑,对孩子爱与溺爱到底有什么区别?笔者认为,防溺爱也是一门科学,这是父母需要普及的一堂课。

“溺”,在词典上解释为“淹没”的意思。形象比喻,人被水淹没了叫“溺毙”,如果父母的爱流横溢泛滥起来,那也会“淹没”孩子的,这就是溺爱,是一种失去理智,直接摧残儿童身心健康的爱。

具体来说,比如现在高科技产品流行,越来越多的小朋友接触到网络游戏。由于孩子的好奇心重,他看到其他小朋友在玩,就希望自己也能玩。在现实生活中,笔者就曾遇到父母对其溺爱,顺应孩子要求买了手机,任由孩子沉迷网络游戏,最后盗窃家中钱物悔不当初的例子。

总结来说,就是家长一切以孩子为中心,孩子在家中地位高人一等;孩子要什么就给什么,欲望轻易得到满足,从而滋生更大的欲望;饮食起居、玩耍学习没有规律,做人得过且过,做事心猿意马;父母打点一切,不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任。

父母过分溺爱孩子,凡事包办代替,使孩子失去了成长的空间,结果造成孩子的“无能”,遇到问题不会解决,只会退缩和求助,甚至导致自私自利、在外胆小怕事、在内称王称霸。

笔者认为,相关部门和学校要重视溺爱问题,加大防止溺爱宣传力度,有条件的学校要组织家长上一堂普及课。作为家长,要做到对孩子做到不过度关心、不过度保护、不包办代替,真正让孩子得到成长的空间,获取成长的经验。

来源:金华晚报 作者:潘逸 责任编辑:苏宣萌
关键词: 一堂 父母