首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

宝宝发湿疹 涂药膏会不会影响身高

提示: “小朋友又发湿疹了,你看脸上红红的点点。” “我家娃之前也发过,身上都有,后来去医院看了,用了一种药膏,就好了。” “就怕那种涂抹皮肤的药膏有激素,对孩子不好……”

“小朋友又发湿疹了,你看脸上红红的点点。”

“我家娃之前也发过,身上都有,后来去医院看了,用了一种药膏,就好了。”

“就怕那种涂抹皮肤的药膏有激素,对孩子不好……”

前两天,在市区一宝宝洗澡堂,几名妈妈热烈地讨论起孩子的皮肤问题。小宝宝为何容易发湿疹?得了湿疹能不能涂抹药膏?还有什么治疗湿疹的办法?

引发湿疹的原因

婴儿湿疹是一种特发性皮炎在婴儿期的表现,这与遗传过敏性体质有关。高蛋白饮食可能会引发婴儿湿疹。有的妈妈曾在妊娠期十分注重营养,以鸡、鸭、鱼、肉、虾等高蛋白饮食为主,有的妈妈在哺乳期食用辛辣等刺激性食物及海鲜产品,都会引发宝宝湿疹,或者使湿疹加重。

此外,就是外部环境因素。室内温度、湿度对婴儿湿疹的发病有一定的影响。有的妈妈为了避免宝宝受凉,很少开窗通风换气,造成室内比较潮湿或过热;有的居住在过于潮湿或干燥的地方,也会造成湿疹加重。还有一些就是日常生活用品引起过敏,或是气候日光、紫外线太强烈等。

家长不必“谈激素色变”

婴儿湿疹被中医称为“奶癣”。对于湿疹比较严重的宝宝,医生一般会配激素药膏治疗。不少家长“谈激素色变”,市妇幼保健院儿科医生称,对于这类药膏,家长只要从正规医院获得,一般不会对孩子有太大影响,更不会影响孩子的生长发育。

一般来说,激素药膏要连续使用5~7天,之后可以慢慢降低用药频率。药膏一般只限于局部涂抹,吸收极其微量,对宝宝身体的影响可以忽略不计。

宝宝湿疹和天气寒冷、干燥脱不了干系。如何对付湿疹?医生指出:首先衣服不要穿太多,虽然是冬季,很多家长怕孩子着凉,裹得严严的,如果捂出了汗,反而会刺激皮肤,加重湿疹;其次,无论什么时候营养都要跟上,不管是预防湿疹还是其他过敏,首先建议母乳喂养,开始添加辅食时,可以一点点尝试,每吃一种观察3~5天,如果过敏,要及时规避;最后,对宝宝的皮肤,要做好保湿。婴幼儿皮脂腺发育不完全,所以保湿霜不但要涂,而且要涂到位,露在外面和不露在外面的皮肤都要涂抹,脸上的皮肤坚持每天2次,以达到保护皮肤的作用。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌