首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

春节长假海岛游持续火爆

提示: 春节长假即将来临,旅游又将迎来一个高峰。记者日前走访市区多家旅行社发现,市民出游依然呈现南北两头热的态势,不过部分游线的价格涨幅较去年有所下降,这跟如今不少人出行越发趋于理性不无关系。

春节长假即将来临,旅游又将迎来一个高峰。记者日前走访市区多家旅行社发现,市民出游依然呈现南北两头热的态势,不过部分游线的价格涨幅较去年有所下降,这跟如今不少人出行越发趋于理性不无关系。业内人士提醒,除夕至正月初二是出游的高峰期,建议市民错峰出行,同时及时关注出游地的天气、交通等,避免影响正常行程。

出境游火爆,海岛线路最受青睐

近年来,越来越多的市民选择在春节长假体验出境游,今年同样不例外。据浙江康泰国际旅行社副总经理金灿英介绍,这个春节长假,出境游持续火爆,尤以海岛游最受青睐。例如前往芽庄、岘港、沙巴岛、巴厘岛等的线路,早在春节前一个月左右便预订得差不多,如今仅有几个可以落地签的旅游目的地,因有游客临时退位还剩少量的余位。

不过从价格来看,海岛游线路的涨幅相较去年有所下降。“去年最高峰时涨到平时价格的3倍,今年则在1.5倍左右。” 金灿英说,究其原因,跟市民如今的消费理念更为理性不无关系。“今年的旅游,从寒假就开始进入小旺季,不少家长提前请了年休假,陪着孩子出境玩一圈再回来过年,等于避开了春节出游的高峰,且价格又实惠。”据了解,春节长假旅游的价格涨幅一般从腊月廿九开始,最高峰时5~6日的海岛游在6000~8000元。

在国内长线游方面,依然是南北两头热。往北,哈尔滨、雪乡、长白山等都是热门的出游地,特别是长白山,最高峰时4~5天行程的价格可达4000~10000元;往南,海南、云南都很受欢迎。而随着高铁线路的完善,春节长假选择乘坐高铁去西安体验人文旅游的市民不少,且由于不受飞机票的影响,主要涨幅在酒店房价上,最高峰时4~5天的行程在3000~4000元。

选择定制旅游的游客越来越多

市旅游集散中心副总经理葛建国告诉记者,虽然春节长假的长线游80%左右已经组团完毕,但国内短线游的组团报名刚开始,预计在除夕前两天达到高峰。选择短线游的游客主要分两类:一类是在家过年的金华市民,想出去玩两三天,但又不想走远,通常选择正月初二出发;另一类则是春节期间到金华探亲访友的人,打算在周边走一走。 

从目前组团情况来看,杭州、上海、乌镇、黄山、武夷山、三清山等都是较为热门的旅游地。此外,金华本地的一些景区,例如双龙风景区、横店影视城、琐园、九峰温泉、诸葛八卦村、牛头山、方岩、仙华山、佛堂古镇、舞龙峡等都颇受游客欢迎。

在价格涨幅上,短线游与平日区别不大。一日游涨了5%~10%,二日游涨了15%~20%,三日游涨了30%左右。

值得一提的是,今年选择定制旅游的游客越来越多。“其实在短线游这块,不少市民选择的都是自驾游。但在以往,碰上旅游高峰时,有些人就会遇到买票难、订房难等问题,在旅游地碰上突发状况不知道怎么处理。定制旅游就在这样的需求中应运而生,成为旅行社新的经济增长点。”葛建国说,很多游客如今都是提前通过旅行社将旅游地的景区门票、酒店等订好,然后再开车前往,可以省去不少精力。

出门旅游这些注意事项不能忘

金灿英提醒,市民在出游前必须与旅行社签订正式的旅游合同,并索要盖过章的发票或收据,警惕向个人账户支付旅游费用。同时要认真阅读旅游合同条款,对行程路线、旅游价格、食宿、交通标准以及违约责任等进行明确约定。如因特殊情况不得不解除旅游合同的,应第一时间通知旅行社以减少违约损失。

如今不少市民喜欢网上选购旅游产品,同样须选择正规的旅行社,要注意查看“三证一险”(旅行社经营许可证、营业执照、税务登记证和旅行社责任保险),核实旅行社资质及信息真实性,注意该旅行社是否有相应的发票、严格的管理及线路行程、报价、保险、导游等一系列规范管理。不要贪图便宜找一些质量没有保证的旅行社。

另外,带好有效身份证、学生证、老年证等证件。考虑到春节长假以全家游、亲子游居多,老人、儿童不少。如果是跟随旅行社出游的,70岁以上老人报名参团得保证身体健康,且有家属(70岁以下)陪同。75岁以上和有高血压、脑淤血等突发性疾病病史的老年朋友不建议参团旅游。同时在旅途中一定得重视安全,照顾好与自己随行的老人、儿童,不要自行参加行程以外具有一定危险的活动如游泳、攀岩等,避免食用或购买无证摊贩等出售的食品。

如果选择的是自驾游,要及时关注旅游地以及经过路线的天气、交通状况等,及时调整,避免耽误正常出游。

最后,建议计划春节长假旅游的市民最好错峰出行,正月初三过后,大多数的线路价格会逐日递减,到元宵节以后差不多恢复正常,有时间的市民可选择到时再出游。

 

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 海岛 长假