首页 > 印象金华 > 发现 > 正文

布依族 五彩饭 “落户”义乌

在新春佳节到来之际,义乌市委党校迎宾馆举办了一场来自四川宁南的布依族美食节,荞麦饼、糍粑、砸骨、黑山羊肉、五香盐豆腐干等当地传统美食一同端上了餐桌。其中,让游客最过目不忘的当数五彩糯米饭了。

五彩糯米饭是布依族的传统风味小吃。因糯米饭呈蓝、红、黄、白、紫5种色彩而得名。做五彩饭时,先选好优质糯米,蓝、黄、红、紫等颜色分别取自蝶豆花、密蒙花、洛神花、紫甘蓝的汁液浸泡,然后合而蒸之。

五彩糯米饭五彩缤纷,色泽鲜艳、晶莹透亮,再加上它的滋润柔软、味道香纯,且有微甘,吃起来令人回味无穷。布依族人把它看作吉祥如意、五福临门、五谷丰登的象征。天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味。五色糯米饭色、香、味俱佳,还有滋补、健身、医疗、美容等作用。杜甫曾为之写下“岂无青精饭,使我颜色好”之佳句。

作为布依族的传统节日,“三月三”是布依族文化的重要组成部分。宁南布依山寨的“三月三”,有跳竹竿舞、打糍粑、祭祀祈福、吃五彩饭等节日项目,其中吃五彩糯米饭更为盛行。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 布依族 义乌 五彩