首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

拜师金一中 结对促成长

生源越来越好,老师如何更优秀?

提示: 艾青中学的领导和老师们从暑假开始就在想着同一个问题:这几年,中考后填报艾青中学的初中毕业生越来越多,以至于该校录取分数线水涨船高,已经连续两年排在金华第三位。

wj79129

记者 王健 通讯员 施安娜

艾青中学的领导和老师们从暑假开始就在想着同一个问题:这几年,中考后填报艾青中学的初中毕业生越来越多,以至于该校录取分数线水涨船高,已经连续两年排在金华第三位。2016年,艾青中学的录取分数线更是跳涨到558分。面对更高素质的学生和家长,面对社会对学校更殷切的期望,老师如何更优秀?该如何改进工作,让教师的水平与学生更匹配?如何在高中三年里给予学生最大的帮助?如何让孩子们毕业的时候成为最好的自己?

新学年一开学,大家就一起商议此事,最终,他们想出了一个好办法,那就是拜金华一中的老师为师,让艾青中学教师水平与学生生源质量同步提升。这一思路一经提出,立即得到了老师们的响应,当即就有众多教师报名,尤其是年轻老师更是踊跃。

开学初,艾青中学领导提出“拜师结对”想法后,得到了金华一中校长寿才明的支持。经两校领导研究决定,9月中旬在金华一中举行了简朴的拜师结对仪式,顺利完成艾中21位教师与金华一中18位名师的第一期拜师结对工作。仪式上,两校领导对结对工作提出期望并做出具体的书面要求。

近年来,金华一中培养出许多特级教师、拔尖人才等名师,并不断涌现新生力量,市直教坛新秀就有46人,全市教坛新秀24人,省教坛新秀6人。今年的市教坛新秀评比中,13位参赛选手均获“教坛新秀”称号。

寿才明表示:“拜师结对”是交流共进,金一中的教师将利用现有资源,不遗余力地发挥传、帮、带作用,全方位和艾中结对教师进行交流和沟通,助力打造一支艾青中学的优秀教师队伍,以期达到“共促、共享、共赢”的目的。他同时对艾青中学的结对教师提出要求:要带着目标学,带着问题听,带着观点论,带着感悟思。

金华一中是百年名校,历来以宽容开放的姿态、兼容并蓄的气度,助力兄弟学校教师素质的提升。艾青中学的老师面对这次契机,兴奋滴表示,拜金华一中老师为师,和他们结对子、学本领,是业务提升的最佳途径;两校同在金东区,学习方便,一中的老师担任导师,等于让他们在家门口获得了深造的机会!

艾青中学一直致力于提高学校的教育教学水平,学校创设并推行“专注教育”品牌,在一整套专注教育模式的管理下快速发展。这次“拜师结对”是对专注教育的一次更深意义上的践行,正如艾青中学校长单荣耀所说:“专注的不仅仅是学生,更应该是老师。”

wj79129

来源: 作者:王健 通讯员 施安娜 责任编辑: